Главная » 2016 » Май » 3 » Русский Язык - Пробный вариант 2
01:10
Русский Язык - Пробный вариант 2

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1)Если усло­вия су­ще­ство­ва­ния и на­прав­ле­ние дей­ствия есте­ствен­но­го от­бо­ра сход­ны у жи­вот­ных раз­лич­ных групп, то в про­цес­се эво­лю­ции они ино­гда при­об­ре­та­ют сход­ные при­спо­соб­ле­ния к среде оби­та­ния. (2)Этот про­цесс по­лу­чил на­зва­ние схож­де­ния при­зна­ков (кон­вер­ген­ции). (3)<...> пе­ред­ние ро­ю­щие ко­неч­но­сти крота и мед­вед­ки очень сход­ны, хотя эти жи­вот­ные от­но­сят­ся к раз­ным типам, силь­но на­по­ми­на­ют друг друга по форме тела ки­то­об­раз­ные и рыбы, сход­ны ко­неч­но­сти у пла­ва­ю­щих жи­вот­ных, от­но­ся­щих­ся к раз­ным клас­сам.

За­да­ние 1

Ука­жи­те два пред­ло­же­ния, в ко­то­рых верно пе­ре­да­на ГЛАВ­НАЯ ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­ща­я­ся в тек­сте. За­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

1) Сход­ные усло­вия су­ще­ство­ва­ния и на­прав­ле­ние дей­ствия есте­ствен­но­го от­бо­ра опре­де­ля­ют сход­ство формы тела ки­то­об­раз­ных мле­ко­пи­та­ю­щих и рыб.

2)При су­ще­ство­ва­нии в схо­жих усло­ви­ях, при ко­то­ром в дан­ном слу­чае дей­ству­ет и одно на­прав­ле­ние есте­ствен­но­го от­бо­ра, про­ис­хо­дит кон­вер­ген­ция, то есть схож­де­ние при­зна­ков у жи­вот­ных раз­лич­ных групп.

3) Кон­вер­ген­ция – это про­цесс схож­де­ния при­зна­ков близ­ко­род­ствен­ных групп жи­вот­ных, объ­яс­ня­ю­щий­ся сход­ны­ми усло­ви­я­ми су­ще­ство­ва­ния.

4) Кон­вер­ген­ция – схож­де­ние при­зна­ков у жи­вот­ных раз­лич­ных групп – объ­яс­ня­ет­ся воз­дей­стви­ем на этих жи­вот­ных схо­жих усло­вий су­щест- во­ва­ния и общим в дан­ном слу­чае на­прав­ле­ни­ем есте­ствен­но­го от­бо­ра.

5) Сход­ство пе­ред­них ро­ю­щих ко­неч­но­стей крота и мед­вед­ки, от­но­ся­щих­ся к раз­ным типам, объ­яс­ня­ет­ся сход­ны­ми усло­ви­я­ми су­ще­ство­ва­ния.

За­да­ние 2

Какое из при­ведённых ниже слов (со­че­та­ний слов) долж­но быть на месте про­пус­ка в тре­тьем пред­ло­же­нии? Впо­след­ствии Не­смот­ря на это, С дру­гой сто­ро­ны, На­про­тив, На­при­мер,

За­да­ние 3

Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова ЧАСТЬ. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в тре­тьем (3) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи. ЧАСТЬ, -и, мн. -и, -ей, жен.

1. Доля, от­дель­ная еди­ни­ца, на к-рые под­раз­де­ля­ет­ся целое. Раз­де­лять на части. Ч. за­ра­бот­ка. Ч. пуб­ли­ки. Ч. яб­ло­ка.

2. Пред­мет как со­став­ной эле­мент ка­ко­го-н. це­ло­го, ор­га­низ­ма, ме­ха­низ­ма. За­пас­ные части (де­та­ли машин).

3. Раз­дел, под­раз­дел про­из­ве­де­ния. Роман в трёх ча­стях. Че­ты­ре части сим­фо­нии.

4. Отдел ка­ко­го-н. учре­жде­ния. Са­ни­тар­ная ч. Учеб­ная ч. (1) в учеб­ном за­ве­де­нии: отдел, за­ни­ма­ю­щий­ся не­по­сред­ствен­ной ор­га­ни­за­ци­ей учеб­но­го про­цес­са; 2) в во­оружённых силах: ор­га­ни­за­ция, за­ни­ма­ю­ща­я­ся под­го­тов­кой спе­ци­а­ли­стов из числа сер­жан­тов, стар­шин, сол­дат, мат­ро­сов).

5. Об­ласть какой-н. де­я­тель­но­сти, спе­ци­аль­ность (разг.). Ра­бо­тать по фи­нан­со­вой части. Это не по моей (твоей и т. д.) части (также перен.: я этим не за­ни­ма­юсь, это не моё дело).

6. От­дель­ная вой­ско­вая еди­ни­ца. Мо­то­пе­хот­ные части. Во­ин­ская ч.

7. В Рос­сии до 1917 г.: ад­ми­ни­стра­тив­ное под­раз­де­ле­ние го­ро­да, а также по­ли­цей­ское управ­ле­ние та­ко­го под­раз­де­ле­ния.

8. Рай­он­ная по­жар­ная ко­ман­да в го­ро­дах (устар.) Ка­лан­ча по­жар­ной части.

9. (в части). Пай, доля (разг.). Быть в части с кем-н.

10. Доля, участь (стар.). Много бед вы­па­ло на чью-н. ч.

За­да­ние 4

В одном из при­ведённых ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в по­ста­нов­ке уда­ре­ния: НЕ­ВЕР­НО вы­де­ле­на буква, обо­зна­ча­ю­щая удар­ный глас­ный звук. Вы­пи­ши­те это слово.

на­вз­нИчь (упасть) ща­вЕль до­ку­мЕнт ку­ли­нА­рия овЕн

За­да­ние 5

В одном из при­ведённых ниже пред­ло­же­ний НЕ­ВЕР­НО упо­треб­ле­но вы­де­лен­ное слово. Ис­правь­те лек­си­че­скую ошиб­ку, по­до­брав к вы­де­лен­но­му слову па­ро­ним. За­пи­ши­те по­до­бран­ное слово.

На кон­фе­рен­ции об­суж­да­лись про­бле­мы ста­нов­ле­ния ЦЕ­ЛОСТ­НОЙ лич­но­сти в пе­ри­од взрос­ле­ния и осо­зна­ния смыс­ла жизни.

По ве­че­рам мы же­ла­ем своим род­ным спо­кой­ной ночи, чтобы утром они вста­ли в ДОБ­РОТ­НОМ рас­по­ло­же­нии духа и были го­то­вы к ра­бо­те.

Ре­ше­ние воз­ни­ка­ю­щих кон­флик­тов да­ле­ко не все­гда было ПРО­ДУК­ТИВ­НЫМ.

Ми­ха­ил по­вер­нул­ся на ОКЛИК и стал вгля­ды­вать­ся, пы­та­ясь по­нять, кто вы­ле­за­ет из ма­ши­ны.

Как из­вест­но, при фаль­стар­те бе­гу­ны воз­вра­ща­ют­ся на ИС­ХОД­НЫЕ по­зи­ции.

За­да­ние 6

В одном из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. Ис­правь­те ошиб­ку и за­пи­ши­те слово пра­виль­но.

не ПРО­РО­НЯЯ (слов)

в БОКУ

зна­ме­ни­тые ПРО­ФЕС­СО­РА

бла­го­да­ря РЕ­ШЕ­НИЮ

ИХ успех

За­да­ние 7

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между грам­ма­ти­че­ски­ми ошиб­ка­ми и пред­ло­же­ни­я­ми, в ко­то­рых они до­пу­ще­ны: к каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

ГРАМ­МА­ТИ­ЧЕ­СКИЕ ОШИБ­КИ

А) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том

Б) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем

В) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым

Г) ошиб­ка в по­стро­е­нии слож­но­го пред­ло­же­ния

Д) на­ру­ше­ние ви­до­вре­мен­ной со­от­несённо­сти гла­голь­ных форм

ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИЯ 

1) За­ме­ча­тель­ным рус­ским по­этом, тонко чув­ству­ю­щий при­ро­ду, яв­ля­ет­ся С. А.Есе­нин.

2) В рас­ска­зе «Рож­де­ние ко­раб­ля» Борис Шер­гин по­ка­зы­ва­ет, как рус­ские ма­сте­ра стро­и­ли мор­ские суда.

3) Если бы мы успе­ли бы раз­ра­бо­тать про­грам­му, уже в сле­ду­ю­щем ме­ся­це можно было бы при­сту­пить к ра­бо­те.

4) В жур­на­ле «Ли­те­ра­тур­ном на­сле­дии» можно найти новые ин­те­рес­ные све­де­ния о твор­че­стве Л.Н.Тол­сто­го.

5) Кост­ный мозг – это ткань, за­пол­ня­ю­щая по­ло­сти ко­стей по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка.

6) Всех, кто раз­би­ра­ют­ся в тех­ни­ке, при­гла­ша­ют при­нять уча­стие в тех­ни­че­ской олим­пиа­де.

7) В тек­сте под­ни­ма­ет­ся про­бле­ма «отцов и детей», став­шая тра­ди­ци­он­ной для рус­ской клас­си­ки, и рас­кры­то от­но­ше­ние ав­то­ра к мо­ло­до­му по­ко­ле­нию.

8) Гости по­се­ти­ли ак­то­вый зал но­во­го зда­ния лицея, ко­то­рый мас­шта­ба­ми и убран­ством не усту­па­ет не­боль­шо­му дра­ма­ти­че­ско­му те­ат­ру.

9) Эко­ло­ги при­зы­ва­ют эко­ном­но рас­хо­до­вать элек­тро­энер­гию и пла­ни­ру­ют про­ве­сти для або­нен­тов со­то­вой связи спе­ци­аль­ную эко­ак­цию. За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д
         

 

За­да­ние 8

Опре­де­ли­те слово, в ко­то­ром про­пу­ще­на без­удар­ная про­ве­ря­е­мая глас­ная корня. Вы­пи­ши­те это слово, вста­вив про­пу­щен­ную букву.

нав..жде­ние

колл..кци­о­нер

оз..рить

заг..рать

соч..тание

За­да­ние 9

Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква. Вы­пи­ши­те эти слова, вста­вив про­пу­щен­ную букву.

и..брать, не..ги­ба­е­мый

непр..ступ­ный, пр..кра­ще­ние

п..до­греть, пр..образ

пр..мкнуть, пр..клон­ный

по..бро­сить, о..пи­лить

За­да­ние 10

Вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

усидч..вый

отстёг..вав­ший

щегол..ватый

при­слуш..вать­ся

за­носч..вый

За­да­ние 11

Вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

увенч..нный

встрет..шь

не­за­вис..мый

за­стел..шь

закле..шь

За­да­ние 12

Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те это слово.

Пут­ни­ки шли без при­ва­ла весь день, (не)чув­ствуя уста­ло­сти. При­чи­ны ми­гра­ции этих ред­ких птиц ещё (не)изу­че­ны. (Не)сча­стье обес­пе­чи­ва­ет успех на эк­за­ме­не, а хо­ро­шее зна­ние пред­ме­та. Дон в месте пе­ре­пра­вы да­ле­ко (не)ши­ро­кий, всего около со­ро­ка мет­ров. (Не)смот­ря на про­лив­ной дождь, дети пре­крас­но себя чув­ство­ва­ли на даче.

За­да­ние 13

Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

(НЕ)СМОТ­РЯ на то что боль­шин­ство сти­хо­тво­ре­ний Жу­ков­ско­го яв­ля­ют­ся пе­ре­вод­ны­ми, в них мы ВСЁ(ТАКИ) видим рус­ский пей­заж. Я хочу по­го­во­рить с вами (НА)СЧЁТ квар­ти­ры, (В)СВЯЗИ с чем прошу вас уде­лить мне не­мно­го вни­ма­ния. Сту­дент вы­брал эту тему ре­фе­ра­та, ЧТО(БЫ) лучше узнать ис­то­рию му­зы­ки, и (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ ме­ся­ца изу­чал по­лу­чен­ные в биб­лио­те­ке книги. При­зва­ние поэта — тво­рить для веч­но­сти, (ПО)ЭТОМУ он «сам свой выс­ший суд», (ПО)СКОЛЬ­КУ лишь не­мно­гим дано оце­нить его тво­ре­ния. Я рас­ска­зал Ивану всё, что слу­чи­лось, и по­же­лал узнать его мне­ние (НА)СЧЁТ. пред­опре­де­ле­ния, ТАК(КАК) это было очень важно.

За­да­ние 14

Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых пи­шет­ся одна буква Н.

Среди раз­ва­лин древ­не­го го­ро­да на проч­ных стол­бах уста­нов­ле(1)ы ко­ло­ко­ла с вы­се­че(2)ыми на них подли(3)ыми гре­че­ски­ми пись­ме­на­ми. В студё(4)ые осен­ние ту­ма­ны эти ко­ло­ко­ла за­ме­ня­ли мо­ря­кам маяк.

За­да­ние 16

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Об­ра­зо­ван­ный на речке (1) пруд (2) по диа­го­на­ли пе­ре­се­кав­ший усадь­бу Аб­рам­це­во (3) явил­ся есте­ствен­ной гра­ни­цей двора с хо­зяй­ствен­ны­ми по­строй­ка­ми и парка (4) рас­ки­нув­ше­го­ся к юго-во­сто­ку от уса­деб­но­го дома.

За­да­ние 17

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Я (1) при­знать­ся (2) не слиш­ком люблю осину с её блед­но-ли­ло­вым ство­лом и серо-зелёной ме­тал­ли­че­ской лист­вой. Осина бы­ва­ет хо­ро­ша толь­ко в вет­ре­ный лет­ний день, когда каж­дый лист её (3) как будто (4) хочет со­рвать­ся и умчать­ся вдаль.

За­да­ние 18

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

В «Фа­та­ли­сте» (1) Пе­чо­рин рас­ска­зы­ва­ет о про­ис­ше­ствии (2) сви­де­те­лем (3) ко­то­ро­го (4) он был.

За­да­ние 19

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Она уви­де­ла (1) что храб­рость и гор­дое са­мо­лю­бие при­над­ле­жат не толь­ко од­но­му со­сло­вию (2) и с тех пор (3) стала ока­зы­вать мо­ло­до­му учи­те­лю ува­же­ние (4) ко­то­рое час от часу ста­но­ви­лось за­мет­нее для окру­жа­ю­щих.

Прочитайте текст и выполните задания 20 - 25.

(1)В конце жизни Гёте ска­зал: (2)«Доб­рые люди не знают, как много вре­ме­ни и труда не­об­хо­ди­мо, чтобы на­учить­ся чи­тать. (3)Я за­тра­тил на это во­семь­де­сят лет и всё ещё не могу ска­зать, что до­стиг цели». (4)Дей­стви­тель­но, чи­тать — это осмыс­ли­вать жизнь, себя са­мо­го в этой жизни. (5)Книги пишут в расчёте на тех людей, ко­то­рые спо­соб­ны со­пе­ре­жи­вать и тем со­участ­во­вать в твор­че­стве. (6)А тут мно­гое нужно, в том числе и муд­рость, и опыт жизни... (7)Тогда сло­вом ли, фра­зой ли кос­нул­ся чего-то в душе и — «Ми­нув­шее про­хо­дит предо мною...». (8)«Нель­зя пред­ста­вить себе, как это труд­но, хотя и ка­жет­ся, что быть про­стым очень про­сто, — го­во­рил Пуш­кин. — (9)Все те, ко­то­рые об­ла­да­ют этим даром, поэты с бу­дущ­но­стью, осо­бен­но если эти свой­ства про­яв­ля­ют­ся в ран­ней мо­ло­до­сти, по­то­му что во­об­ще мо­ло­дые поэты редко бы­ва­ют про­сты». (10)Впер­вые серьёзно начал я чи­тать, когда ко дню рож­де­ния по­да­ри­ли мне книгу Льва Тол­сто­го «Хаджи-Мурат», го­лу­бую, с се­реб­ря­ным тис­не­ни­ем. (11)Эта книга ока­за­лась для меня осо­бен­ной на всю даль­ней­шую мою жизнь. (12)Я не толь­ко её вид помню, но помню запах, хотя нет со­мне­ний, что это про­сто запах клея и ко­лен­ко­ра... (13)Я все­гда за­ви­до­вал моим сверст­ни­кам, у кого были и со­хра­ни­лись от­цов­ские биб­лио­те­ки. (14)Мне же мно­гое при­хо­ди­лось от­кры­вать позд­но. (15)Бу­ни­на, Хе­мин­гу­эя, Ре­мар­ка я прочёл толь­ко в конце со­ро­ко­вых — се­ре­ди­не пя­ти­де­ся­тых годов. (16)А потом были годы, когда я пы­тал­ся во что бы то ни стало объ­ять не­объ­ят­ное и пе­ре­чи­тал массу книг. (17)В раз­ные годы раз­ные книги и раз­ные пи­са­те­ли ста­но­вят­ся ин­те­рес­ней, нуж­ней. (18)Но богом для меня был и остал­ся Лев Тол­стой... (19)Все ве­ли­кие книги со­зда­ны стра­да­ни­ем и лю­бо­вью к людям. (20)И если книга при­чи­нит вам боль, это боль ис­це­ля­ю­щая. (21)Эта боль вы­зва­на со­стра­да­ни­ем, со­чув­стви­ем к дру­го­му, а такое со­чув­ствие и долж­на вы­зы­вать ли­те­ра­ту­ра, чтобы в людях не угас­ло че­ло­ве­че­ское. (22)Ли­те­ра­ту­ра до тех пор жива, пока она рас­ска­зы­ва­ет о че­ло­ве­ке, о че­ло­веч­ном и бес­че­ло­веч­ном в нём, то есть о Добре и Зле, тво­рит Добро. (23)Я сей­час го­во­рю, по сути, о тра­ди­ци­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры. (24)Тол­стой, на­при­мер, едет на голод, едет с до­че­рью, дочь ходит по избам, где тиф. (25)Ну ладно сам, но пу­стить дочь?! (26)По-дру­го­му со­весть не поз­во­ля­ла. (27)А Чехов разве не от­пра­вил­ся спа­сать от хо­ле­ры, в жут­кую эпи­де­мию, как будто не су­ще­ство­ва­ло угро­зы са­мо­му за­ра­зить­ся? (28)Но для него во­прос — ле­чить или не ле­чить, ра­зу­ме­ет­ся, не воз­ни­кал. (29)Так все­гда было. (30)И не толь­ко в Рос­сии Тол­сто­го и Че­хо­ва. (31)Какие тра­ди­ции ве­ли­кой рус­ской ли­те­ра­ту­ры про­дол­жа­ет в XX веке Свет­ла­на Алек­си­е­вич? (32)То, что она сде­ла­ла, её "Чер­но­быль­ская мо­лит­ва", — это твор­че­ский и нрав­ствен­ный по­двиг. (ЗЗ)Ез­ди­ла не­сколь­ко лет в зону, зная, что не­ми­ну­е­мо схва­тит ра­ди­а­цию, что малые дозы тоже таят опас­ность, но не оста­но­ви­лась, на­пи­са­ла книгу, ко­то­рая бук­валь­но пе­ре­во­ра­чи­ва­ет душу. (34)Цена та­ко­го слова все­гда ве­ли­ка. (35)А сей­час ве­ли­ка осо­бен­но, по­то­му что в об­ще­стве нашем уста­лость и туск­лое рав­но­ду­шие. (36)И всё упор­ней пишут о том, что ли­те­ра­ту­ра из­ба­ви­лась, на­ко­нец, от не­свой­ствен­но­го ей — быть со­ве­стью, болью, фи­ло­со­фи­ей, ис­то­ри­ей че­ло­ве­че­ской души, а ведь к пи­са­те­лям не толь­ко за со­ве­том об­ра­ща­лись. (37)Ис­по­ве­до­ва­лись.

(По Г. Ба­кла­но­ву*)

*Гри­го­рий Яко­вле­вич Ба­кла­нов (1923-2009) — рус­ский со­вет­ский пи­са­тель, пуб­ли­цист.

За­да­ние 20

Какие из вы­ска­зы­ва­ний со­от­вет­ству­ют со­дер­жа­нию тек­ста? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) Ми­ло­сер­дие, со­стра­да­ние к людям, жерт­вен­ность все­гда были в тра­ди­ции у ве­ли­ких рус­ских пи­са­те­лей.

2) Лю­бовь к чте­нию ино­гда на­чи­на­ет­ся с чте­ния пер­вых, по­да­рен­ных к празд­ни­ку книг.

3) Чте­ние книг — это пре­жде всего по­сти­же­ние са­мо­го себя, осо­зна­ние смыс­ла своей жизни.

4) В ли­те­ра­ту­ре XX века, в от­ли­чие от клас­си­че­ской, нет пи­са­те­лей, чьё твор­че­ство вы­зы­ва­ло бы силь­ней­ший от­клик в душах чи­та­те­лей.

5) Ли­те­ра­ту­ра не пе­ре­ста­ла быть со­ве­стью, болью, фи­ло­со­фи­ей, ис­то­ри­ей че­ло­ве­че­ской души.

За­да­ние 21

Какие из пе­ре­чис­лен­ных утвер­жде­ний яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

1) В пред­ло­же­ни­ях 23-32 со­дер­жит­ся опи­са­ние.

2) Пред­ло­же­ния 1-3 под­твер­жда­ют суж­де­ние, вы­ска­зан­ное в пред­ло­же­нии 4.

3) В пред­ло­же­ни­ях 15-16 пред­став­ле­но по­вест­во­ва­ние.

4) В пред­ло­же­ни­ях 19-22 пред­став­ле­но рас­суж­де­ние. 5) В пред­ло­же­нии 33 нет по­вест­во­ва­ния.

За­да­ние 22

Из пред­ло­же­ния 16 вы­пи­ши­те фра­зео­ло­гизм.

За­да­ние 23

Среди пред­ло­же­ний 10-16 най­ди­те такое, ко­то­рое со­еди­ня­ет­ся с преды­ду­щим при по­мо­щи лек­си­че­ско­го по­вто­ра и ука­за­тель­но­го ме­сто­име­ния. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

За­да­ние 24

Про­чи­тай­те фраг­мент ре­цен­зии. В нём рас­смат­ри­ва­ют­ся язы­ко­вые осо­бен­но­сти тек­ста. Не­ко­то­рые тер­ми­ны, ис­поль­зо­ван­ные в ре­цен­зии, про­пу­ще­ны. Вставь­те на места про­пус­ков цифры, со­от­вет­ству­ю­щие но­ме­ру тер­ми­на из спис­ка. «Автор ста­тьи, вы­ска­зы­вая свою точку зре­ния, ис­поль­зу­ет такое син­так­си­че­ское сред­ство вы­ра­зи­тель­но­сти, как (А)_____ (пред­ло­же­ние 22). Желая быть убе­ди­тель­ным, Гри­го­рий Ба­кла­нов ис­поль­зу­ет такие приёмы, как (Б)_____ («В раз­ные годы раз­ные книги и раз­ные пи­са­те­ли» в пред­ло­же­нии 17) и (В)_____ (пред­ло­же­ния 2—3, 8-9). Такой троп, как (Г)_____ (пред­ло­же­ние 22), об­раз­но опре­де­ля­ет нрав­ствен­ный стер­жень ли­те­ра­тур­но­го твор­че­ства».

Спи­сок тер­ми­нов:

1) ряды од­но­род­ных чле­нов 2) ли­то­та 3) лек­си­че­ский по­втор 4) эпи­те­ты 5) ци­ти­ро­ва­ние 6) диа­лек­тизм 7) развёрну­тая ме­та­фо­ра 8) ри­то­ри­че­ский во­прос 9) вос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г
       

 

За­да­ние 25

На­пи­ши­те со­чи­не­ние по про­чи­тан­но­му тек­сту. Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те одну из про­блем, по­став­лен­ных ав­то­ром тек­ста (из­бе­гай­те чрез­мер­но­го ци­ти­ро­ва­ния). Сфор­му­ли­руй­те по­зи­цию ав­то­ра (рас­сказ­чи­ка). На­пи­ши­те, со­глас­ны или не со­глас­ны Вы с точ­кой зре­ния ав­то­ра про­чи­тан­но­го тек­ста. Объ­яс­ни­те по­че­му. Свой ответ ар­гу­мен­ти­руй­те, опи­ра­ясь в первую оче­редь на чи­та­тель­ский опыт, а также на зна­ния и жиз­нен­ные на­блю­де­ния (учи­ты­ва­ют­ся пер­вые два ар­гу­мен­та).

 

 

Ответы к заданиям 1 - 24

 

Номер задания Ответ
1 42
2 Например
3 1
4 завидно
5 добром
6 проронив
7 14637
8 коллекционер
9 подогреть прообраз
10 щеголеватый
11 застелешь
12 несмотря
13 поэтому поскольку
14 14
15 42
16 234
17 12
18 2
19 124
20 123
21 234
22 во что бы то ни стало
23 11
24 1357

 

Пояснения к заданию 25


Ос­нов­ные про­бле­мы:
1. Про­бле­ма чте­ния. (Что зна­чит уметь чи­тать? В чём со­сто­ит смысл чте­ния?)
2. Про­бле­ма вы­бо­ра книги для чте­ния - (Какие книги вы­зы­ва­ют наи­боль­ший ин­те­рес у чи­та­те­лей? Что вли­я­ет на выбор той или иной книги?)
3. Про­бле­ма по­движ­ни­че­ства рус­ских пи­са­те­лей, (В чём за­клю­ча­ют­ся нрав­ствен­ные тра­ди­ции рус­ской клас­си­че­ской ли­те­ра­ту­ры?)
 
По­зи­ция ав­то­ра:
1. По мне­нию ве­ли­ких твор­цов, вдум­чи­вое чте­ние книг — это дли­тель­ный и не­пре­рыв­ный про­цесс, по­то­му что, читая ту или иную книгу, че­ло­век осмыс­ли­ва­ет окру­жа­ю­щую жизнь и себя в этой жизни. Чтобы по-на­сто­я­ще­му по­нять ав­то­ра книги, нужен опыт чте­ния и жиз­нен­ный опыт.
2. В раз­ные пе­ри­о­ды жизни че­ло­ве­ку нужны раз­ные книги, по­это­му, ме­ня­ясь, он ищет от­ве­ты на во­про­сы в кни­гах, по­мо­га­ю­щих ему осо­знать себя на новом жиз­нен­ном этапе. Наи­боль­шее вли­я­ние на душу чи­та­те­ля ока­зы­ва­ют книги, про­ник­ну­тые лю­бо­вью к жизни и людям.
3. Ис­тин­но ху­до­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния, по­вест­ву­ю­щие о добре и зле, со­зда­ва­лись пи­са­те­ля­ми, чья жизнь была при­ме­ром слу­же­ния людям.

Категория: Русский Язык | Просмотров: 10379 | Добавил: admin | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar