Главная » 2016 » Февраль » 16 » Пробный вариант 1: Русский Язык
02:03
Пробный вариант 1: Русский Язык

Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1)Про­цесс се­лек­ции зна­чи­тель­но уско­рил­ся с по­яв­ле­ни­ем в на­ча­ле XIX века пер­вых се­лек­ци­он­ных стан­ций и пле­мен­ных хо­зяйств, где ве­лась пла­но­мер­ная ра­бо­та по улуч­ше­нию уже су­ще­ству­ю­щих сор­тов рас­те­ний и пород жи­вот­ных и вы­ве­де­нию новых. (2)<...> се­лек­ция по­сте­пен­но пре­вра­ти­лась в от­расль про­из­вод­ства. (3)К на­ча­лу XX века, когда на­коп­лен­ный в те­че­ние веков прак­ти­че­ский опыт поз­во­лил че­ло­ве­ку до­стичь зна­чи­тель­ных успе­хов в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те, се­лек­ция сфор­ми­ро­ва­лась как наука.

Задание №1

Ука­жи­те два пред­ло­же­ния, в ко­то­рых верно пе­ре­да­на ГЛАВ­НАЯ ин­фор­ма­ция, со­дер­жа­ща­я­ся в тек­сте. За­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

1) Тео­ре­ти­че­ски­ми ос­но­ва­ми се­лек­ции — науки, целью ко­то­рой яв­ля­ет­ся улуч­ше­ние уже су­ще­ству­ю­щих сор­тов рас­те­ний и пород жи­вот­ных и вы­ве­де­ние новых, стали за­ко­но­мер­но­сти ге­не­ти­ки и уче­ние Дар­ви­на об ис­кус­ствен­ном от­бо­ре.

2) В на­ча­ле XIX века с по­яв­ле­ни­ем се­лек­ци­он­ных стан­ций и пле­мен­ных хо­зяйств се­лек­ция стала от­рас­лью про­из­вод­ства, а к на­ча­лу XX века, когда на­коп­лен­ный опыт поз­во­лил че­ло­ве­ку до­стичь зна­чи­тель­ных успе­хов в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те, се­лек­ция сфор­ми­ро­ва­лась как наука.

3) Когда на­коп­лен­ный в те­че­ние веков прак­ти­че­ский опыт поз­во­лил че­ло­ве­ку до­стичь зна­чи­тель­ных успе­хов в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те по улуч­ше­нию уже су­ще­ству­ю­щих сор­тов рас­те­ний и вы­ве­де­нию новых, се­лек­ция сфор­ми­ро­ва­лась как наука.

4) Как от­расль про­из­вод­ства се­лек­ция сфор­ми­ро­ва­лась в на­ча­ле XX века с по­яв­ле­ни­ем пер­вых се­лек­ци­он­ных стан­ций и пле­мен­ных хо­зяйств, где ве­лась пла­но­мер­ная ра­бо­та по улуч­ше­нию уже су­ще­ству­ю­щих сор­тов рас­те­ний и пород жи­вот­ных и вы­ве­де­нию новых.

5) Се­лек­ция стала от­рас­лью про­из­вод­ства с по­яв­ле­ни­ем се­лек­ци­он­ных стан­ций и пле­мен­ных хо­зяйств в на­ча­ле XIX века, и толь­ко к на­ча­лу XX века сфор­ми­ро­ва­лась в науку, когда на­коп­лен­ный опыт поз­во­лил че­ло­ве­ку до­стичь зна­чи­тель­ных успе­хов в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те.

Задание №2

Какое из при­ведённых ниже слов или со­че­та­ний слов долж­но быть на месте про­пус­ка во вто­ром пред­ло­же­нии тек­ста? По­то­му что Во­пре­ки этому Зато Таким об­ра­зом, С этой целью

Задание №3

Про­чи­тай­те фраг­мент сло­вар­ной ста­тьи, в ко­то­рой при­во­дят­ся зна­че­ния слова ОПЫТ. Опре­де­ли­те зна­че­ние, в ко­то­ром это слово упо­треб­ле­но в тре­тьем (3) пред­ло­же­нии тек­ста. Вы­пи­ши­те цифру, со­от­вет­ству­ю­щую этому зна­че­нию в при­ведённом фраг­мен­те сло­вар­ной ста­тьи. О́ПЫТ, -а, муж.

1. От­ра­же­ние в со­зна­нии людей за­ко­нов объ­ек­тив­но­го мира и об­ще­ствен­ной прак­ти­ки, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те их ак­тив­но­го прак­ти­че­ско­го по­зна­ния (спец.). Чув­ствен­ный о.

2. Со­во­куп­ность зна­ний и прак­ти­че­ски усво­ен­ных на­вы­ков, уме­ний. Жиз­нен­ный о. О. ис­сле­до­ва­тель­ской ра­бо­ты. О. стро­и­тель­ства. По­де­лить­ся своим опы­том с кем-н.

3. Вос­про­из­ве­де­ние ка­ко­го-н. яв­ле­ния экс­пе­ри­мен­таль­ным путём, со­зда­ние чего-н. но­во­го в опре­делённых усло­ви­ях с целью ис­сле­до­ва­ния, ис­пы­та­ния. Удач­ный о. Хи­ми­че­ские опыты. Опыты се­лек­ци­о­не­ров.

4. По­пыт­ка осу­ще­ствить что-н., проб­ное осу­ществ­ле­ние чего-н. Пер­вый о. мо­ло­до­го пи­са­те­ля

Задание №4 В каком слове до­пу­ще­на ошиб­ка в по­ста­нов­ке уда­ре­ния: НЕ­ВЕР­НО вы­де­ле­на буква, обо­зна­ча­ю­щая удар­ный глас­ный звук? Вы­пи­ши­те это слово.

слИ­во­вый

си­рО­ты

щел­кАть

на­чАв­шись

на­рва­лА

Задание №5

В одном из при­ведённых ниже пред­ло­же­ний НЕ­ВЕР­НО упо­треб­ле­но вы­де­лен­ное слово. Ис­правь­те лек­си­че­скую ошиб­ку, по­до­брав к вы­де­лен­но­му слову па­ро­ним. За­пи­ши­те по­до­бран­ное слово.

1) В не­яс­ном, рас­се­ян­ном свете ночи от­кры­лись перед нами ВЕ­ЛИ­ЧЕ­СТВЕН­НЫЕ и пре­крас­ные пер­спек­ти­вы Пе­тер­бур­га: Нева, на­бе­реж­ная, ка­на­лы, двор­цы.

2) Хром и мар­га­нец яв­ля­ют­ся КРА­СОЧ­НЫ­МИ ве­ще­ства­ми, ком­по­нен­та­ми мно­гих кра­сок, со­здан­ных на ос­но­ве этих ми­не­ра­лов.

3) ДИ­ПЛО­МА­ТИ­ЧЕ­СКИЕ от­но­ше­ния между Рос­си­ей и США были уста­нов­ле­ны в 1807 году.

4) Са­мы­ми ГУ­МАН­НЫ­МИ про­фес­си­я­ми на земле яв­ля­ют­ся те, от ко­то­рых за­ви­сят ду­хов­ная жизнь и здо­ро­вье че­ло­ве­ка.

5) Успех внеш­ней по­ли­ти­ки го­су­дар­ства во мно­гом за­ви­сит от опыта и та­лан­та ДИ­ПЛО­МА­ТОВ.

Задание №6

В одном из вы­де­лен­ных ниже слов до­пу­ще­на ошиб­ка в об­ра­зо­ва­нии формы слова. Ис­правь­те ошиб­ку и за­пи­ши­те слово пра­виль­но.

пакет ПО­МИ­ДО­РОВ

опыт­ные ДОК­ТО­РА

ки­ло­грамм СО­СИ­СЕК

в ИХ отчёте

вы­гля­деть МО­ЛО­ЖЕ

Задание №7

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между грам­ма­ти­че­ски­ми ошиб­ка­ми и пред­ло­же­ни­я­ми, в ко­то­рых они до­пу­ще­ны: к каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

ГРАМ­МА­ТИ­ЧЕ­СКИЕ ОШИБ­КИ

А) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с при­част­ным обо­ро­том

Б) ошиб­ка в по­стро­е­нии слож­но­го пред­ло­же­ния

В) на­ру­ше­ние в по­стро­е­нии пред­ло­же­ния с не­со­гла­со­ван­ным при­ло­же­ни­ем

Г) на­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым

Д) на­ру­ше­ние ви­до­вре­мен­ной со­от­несённо­сти гла­голь­ных форм

ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИЯ

1) В сти­хо­тво­ре­нии М.Ю. Лер­мон­то­ва «Смер­ти поэта» го­во­рит­ся о тра­ги­че­ской ги­бе­ли на дуэли А.С. Пуш­ки­на.

2) Ф.М. До­сто­ев­ский счи­тал воз­мож­ным сча­стье не толь­ко «в на­сла­жде­ни­ях любви, а и в выс­шей гар­мо­нии духа» и вос­хи­ща­ет­ся по­ступ­ком Та­тья­ны, не по­стро­ив­шей сво­е­го лич­но­го сча­стья на не­сча­стье дру­го­го.

3) Те, кто изу­ча­ют ан­глий­ский язык, могут чи­тать про­из­ве­де­ния Дик­кен­са в ори­ги­на­ле.

4) По ис­те­че­нию срока дей­ствия бан­ков­ской карты, её не­об­хо­ди­мо за­ме­нить на новую.

5) Со­зда­вая образ Ака­кия Ака­ки­е­ви­ча Баш­мач­ки­на в по­ве­сти «Ши­нель», Н.В. Го­голь по­ка­зы­ва­ет, что на­сколь­ко об­ще­ство чёрство к про­бле­мам и нуж­дам ма­лень­ко­го че­ло­ве­ка.

6) По сло­вам К.И. Чу­ков­ско­го, глав­ная за­да­ча дет­ских пи­са­те­лей со­сто­ит в том, чтобы «мы какою угод­но ценою вос­пи­та­ли в ребёнке че­ло­веч­ность».

7) Со­зда­вая про­из­ве­де­ние, пи­са­те­лем вы­ра­жа­ет­ся в нём своё от­но­ше­ние к жизни и к людям.

8) Образ поэта-про­ро­ка, со­здан­ные Пуш­ки­ным, опре­де­лял и его соб­ствен­ную жизнь.

9) Не­об­хо­ди­мо не толь­ко об­ра­тить вни­ма­ние на зна­ния уча­щих­ся, но и на их прак­ти­че­ские уме­ния.

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г Д
         

 

 

За­да­ние 8

Опре­де­ли­те ряд, в ко­то­ром в обоих сло­вах про­пу­ще­на одна и та же буква. Вы­пи­ши­те эти слова, вста­вив про­пу­щен­ную букву.

бе..тол­ко­вый, во..поль­зо­вать­ся;

пр..лест­ный, пр..кле­и­вать;

о..де­лать­ся (ис­пу­гом), по..та­со­вы­вать;

без..сход­ность, дез..нфек­ция;

кар..ерный, из..яс­нять­ся.

За­да­ние 9

Вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква Е.

улыбч..вый

сомн..вать­ся

болтл..вый

при­ветл..во

за­канч..вать

 

За­да­ние 10

Вы­пи­ши­те слово, в ко­то­ром на месте про­пус­ка пи­шет­ся буква И.

про­из­нос..шь

пре­об­ра­зу..мый

рас­пущ..нный

пе­ре­кин..шь

сломл..нный

За­да­ние 11

Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром НЕ со сло­вом пи­шет­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те это слово.

Кусту си­ре­ни под окном (НЕ)МЕНЬ­ШЕ де­ся­ти лет.

Воз­дух, ещё (НЕ)СТАВ­ШИЙ зной­ным, при­ят­но осве­жа­ет.

(НЕ)СУЛИ жу­рав­ля в небе, дай си­ни­цу в руки.

(НЕ)ПРА­ВИЛЬ­НЫЕ, но при­ят­ные черты лица при­да­ва­ли Насте сход­ство с ма­те­рью.

Че­сто­лю­бие есть (НЕ)ЖЕ­ЛА­НИЕ быть чест­ным, а жажда вла­сти.

За­да­ние 12

Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

(НЕ)СМОТ­РЯ на не­од­но­знач­ность тол­ко­ва­ния от­дель­ных по­ло­же­ний, общая тео­рия от­но­си­тель­но­сти ши­ро­ко при­зна­на (ИЗ)ЗА своей прин­ци­пи­аль­ной про­сто­ты.

Соли, (НА)ПРИ­МЕР, можно пред­ста­вить (В)ВИДЕ ре­зуль­та­тов вза­и­мо­дей­ствия кис­лот­ных и ос­нов­ных ок­си­дов.

(В)ЗА­КЛЮ­ЧЕ­НИЕ сле­ду­ет ска­зать, что и Пуш­ки­ну, и Гри­бо­едо­ву уда­лось пси­хо­ло­ги­че­ски верно изоб­ра­зить дво­рян­ское об­ще­ство сво­е­го вре­ме­ни, (В)ЧАСТ­НО­СТИ мос­ков­ское дво­рян­ство.

(ПО)СКОЛЬ­КУ ху­дож­ник сво­бод­но вы­би­ра­ет приёмы и планы, то он, (БЕЗ)СО­МНЕ­НИЯ, волен быть не­за­ви­си­мым в своём твор­че­стве.

(На)ВРЯД ли будут вер­ны­ми ре­ше­ния, при­ня­тые (С)ГО­РЯ­ЧА

За­да­ние 13

Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых пи­шет­ся одна буква Н.

Хруп­кий точё(1)ый си­лу­эт изоб­ражё(2)ой на кар­ти­не де­вуш­ки особе(3)о вы­де­ля­ет­ся на фоне белё(4)ой стены, по ко­то­рой бегут пер­ла­мут­ро­вые тени.

За­да­ние 14

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те два пред­ло­же­ния, в ко­то­рых нужно по­ста­вить ОДНУ за­пя­тую. За­пи­ши­те но­ме­ра этих пред­ло­же­ний.

1) Из-за про­те­чек в крыше во всех трёх спаль­нях на верх­нем этаже сто­я­ла сы­рость и пахло пле­се­нью.

2) Цветы росли возле са­мо­го снега и даже сквозь снег про­би­ва­лись неж­ные зелёные рост­ки.

3) Сосед мой явно не был рас­по­ло­жен к об­ще­нию и раз­го­во­рам пред­почёл со­сре­до­то­чен­ное чте­ние га­зе­ты.

4) Ста­ни­слав не рас­слы­шал во­про­са или не за­хо­тел на него от­ве­чать.

5) Та­ню­ше стало хо­лод­но и она просну­лась.

За­да­ние 15

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

В числе чу­да­ков (1) жив­ших в Москве в гри­бо­едов­ские вре­ме­на (2) был че­ло­век (3) опи­сан­ный в ко­ме­дии «Горе от ума» под име­нем (4) Мак­си­ма Пет­ро­ви­ча.

За­да­ние 16

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Дача (1) может быть (2) на­зва­на ко­лы­бе­лью, с ко­то­рой для каж­до­го из нас на­чи­на­лось по­сти­же­ние мира, по­на­ча­лу огра­ни­чен­ное садом, затем огром­ной ули­цей, потом участ­ка­ми и (3) на­ко­нец (4) всей за­го­род­ной сто­ро­ной.

За­да­ние 17

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Каж­дый пи­са­тель яв­ля­ет­ся пси­хо­ло­гом (1) в за­да­чи (2) ко­то­ро­го (3) вхо­дит по­ни­ма­ние мо­ти­вов по­ступ­ков героя и рас­кры­тое его души.

За­да­ние 18

Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Пётр Ива­ныч все­гда ста­рал­ся из­бе­гать раз­го­во­ров за сто­лом (1) и (2) когда его при­гла­ша­ли от­ку­шать (3) он про­сто са­дил­ся (4) и ел молча.

Прочитайте текст и выполните задания 19 - 24

(1)Неж­ность — самый крот­кий, роб­кий, бо­же­ствен­ный лик любви.(2)Лю­бовь-страсть — все­гда с огляд­кой на себя. (3)Она хочет по­ко­рить, обо­льстить, она хочет нра­вить­ся, она охо­ра­ши­ва­ет­ся, под­бо­че­ни­ва­ет­ся, мерит, всё время бо­ит­ся упу­стить по­те­рян­ное. (4)Лю­бовь-неж­ность всё отдаёт, и нет ей пре­де­ла. (5)И ни­ко­гда она на себя не огля­нет­ся, по­то­му что «не ищет сво­е­го». (6)Толь­ко она одна и не ищет. (7)Но не надо ду­мать, что чув­ство неж­но­сти при­ни­жа­ет че­ло­ве­ка. (8)На­о­бо­рот. (9)Неж­ность идёт свер­ху, она за­бо­тит­ся о лю­би­мом, охра­ня­ет, опе­ка­ет его. (10)А ведь опе­кать и охра­нять можно толь­ко су­ще­ство без­за­щит­ное, нуж­да­ю­ще­е­ся в опеке, по­это­му слова неж­но­сти — слова умень­ши­тель­ные, иду­щие от силь­но­го к сла­бо­му. (11)Неж­ность встре­ча­ет­ся редко и всё реже. (12)Со­вре­мен­ная жизнь труд­на и слож­на. (13)Со­вре­мен­ный че­ло­век и в любви стре­мит­ся пре­жде всего утвер­дить свою лич­ность. (14)Лю­бовь — еди­но­бор­ство. — (15)Ага! (16)Лю­бить? (17)Ну ладно же. (18)За­су­чи­ли ру­ка­ва, рас­пра­ви­ли плечи — ну-ка, кто кого? (19)До неж­но­сти ли тут? (20)И кого бе­речь, кого жа­леть — все мо­лод­цы и герои. (21)Кто по­знал неж­ность — тот от­ме­чен. (22)В пред­став­ле­нии мно­гих неж­ность ри­су­ет­ся не­пре­мен­но в виде крот­кой жен­щи­ны, скло­нив­шей­ся к из­го­ло­вью. (23)Нет, не там нужно ис­кать неж­ность. (24)Я ви­де­ла её иначе: в об­ли­ках со­всем не по­э­ти­че­ских, в про­стых, даже за­бав­ных. (25)Мы жили в са­на­то­рии под Па­ри­жем. (26)Гу­ля­ли, ели, слу­ша­ли радио, иг­ра­ли в бридж, сплет­ни­ча­ли. (27)На­сто­я­щий боль­ной был толь­ко один — злю­щий ста­рик, по­прав­ляв­ший­ся от тифа. (28)Ста­рик часто сидел на тер­ра­се в шез­лон­ге, об­ло­жен­ный по­душ­ка­ми, уку­тан­ный пле­да­ми, блед­ный, бо­ро­да­тый, все­гда мол­чал и, если кто про­хо­дил мимо, от­во­ра­чи­вал­ся и за­кры­вал глаза. (29)Во­круг ста­ри­ка, как тре­пет­ная птица, ви­лась его жена. (30)Жен­щи­на не­мо­ло­дая, сухая, лёгкая, с увяд­шим лицом и тре­вож­но-счаст­ли­вы­ми гла­за­ми. (31)И ни­ко­гда она не си­де­ла спо­кой­но. (32)Всё что-то по­прав­ля­ла около сво­е­го боль­но­го. (33)То пе­ре­во­ра­чи­ва­ла га­зе­ту, то взби­ва­ла по­душ­ку, то под­ты­ка­ла плед, то бе­жа­ла греть мо­ло­ко, то ка­па­ла ле­кар­ство. (34)Все эти услу­ги ста­рик при­ни­мал с явным от­вра­ще­ни­ем. (35)Каж­дое утро с га­зе­той в руках она но­си­лась от сто­ли­ка к сто­ли­ку, при­вет­ли­во со всеми бе­се­до­ва­ла и спра­ши­ва­ла: — Вот, может быть, вы мне по­мо­же­те? (36)Вот здесь кросс­ворд: «Что бы­ва­ет в жилом доме?». (37)Че­ты­ре буквы. (38)Я за­пи­сы­ваю на бу­маж­ке, чтобы по­мочь Сер­гею Сер­ге­е­ви­чу. (39)Он все­гда ре­ша­ет кросс­вор­ды, и, если за­труд­ня­ет­ся, я ему при­хо­жу на по­мощь. (40)Ведь это един­ствен­ное его раз­вле­че­ние. (41)Боль­ные ведь как дети. (42)Я так рада, что хоть это его за­бав­ля­ет. (43)Её жа­ле­ли и от­но­си­лись к ней с боль­шой сим­па­ти­ей. (44)И вот как-то он вы­полз на тер­ра­су рань­ше обыч­но­го. (45)Она долго уса­жи­ва­ла его, укры­ва­ла пле­да­ми, под­кла­ды­ва­ла по­душ­ки. (46)Он мор­щил­ся и сер­ди­то от­тал­ки­вал её руку, если она не сразу уга­ды­ва­ла его же­ла­ния. (47)Она, ра­дост­но поёжи­ва­ясь, схва­ти­ла га­зе­ту. — (48)Вот, Серёжень­ка, се­год­ня, ка­жет­ся, очень ин­те­рес­ный кросс­ворд. (49)Он вдруг при­под­нял го­ло­ву, вы­ка­тил злые жёлтые глаза и весь за­тряс­ся. — (50)Уби­рай­ся ты на­ко­нец к чёрту со сво­и­ми иди­от­ски­ми кросс­вор­да­ми! — бе­ше­но за­ши­пел он. (51)Она по­блед­не­ла и вся как-то опу­сти­лась. — (52)Но ведь ты же... — рас­те­рян­но ле­пе­та­ла она. — (53)Ведь ты же все­гда ин­те­ре­со­вал­ся... — (54)Ни­ко­гда я не ин­те­ре­со­вал­ся! — всё тряс­ся и шипел он, со зве­ри­ным на­сла­жде­ни­ем глядя на её блед­ное, от­ча­ян­ное лицо. — (55)Ни­ко­гда! (56)Это ты лезла с упор­ством де­ге­не­рат­ки, ка­ко­вая ты и есть! (57)Она ни­че­го не от­ве­ти­ла. (58)Она толь­ко с тру­дом про­гло­ти­ла воз­дух, креп­ко при­жа­ла руки к груди и огля­де­лась кру­гом с такой болью и с таким от­ча­я­ни­ем, точно ис­ка­ла по­мо­щи. (59)Но кто же может от­не­стись серьёзно к та­ко­му смеш­но­му и глу­по­му горю? (60)Толь­ко ма­лень­кий маль­чик, си­дев­ший за со­сед­ним сто­ли­ком и ви­дев­ший эту сцену, вдруг за­жму­рил­ся и горь­ко-горь­ко за­пла­кал. (по Н. А. Тэффи*) * На­деж­да Алек­сан­дров­на Тэффи (1872—1952) — рус­ская пи­са­тель­ни­ца, по­этес­са, ме­му­а­рист и пе­ре­вод­чик.

За­да­ние 19

Какие из вы­ска­зы­ва­ний со­от­вет­ству­ют со­дер­жа­нию тек­ста? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

1) Нель­зя ска­зать, что чув­ство неж­но­сти при­ни­жа­ет че­ло­ве­ка.

2) Неж­ность не­ред­ко встре­ча­ет­ся в нашей жизни, она по­мо­га­ет че­ло­ве­ку утвер­дить свою лич­ность.

3) Лю­бовь-страсть обла­го­ра­жи­ва­ет че­ло­ве­ка, за­став­ля­ет его быть за­бот­ли­вым, неж­ным, вни­ма­тель­ным.

4) Гру­бость боль­но­го мужа оби­де­ла, рас­стро­и­ла его за­бот­ли­вую, неж­ную и вни­ма­тель­ную жену.

5) Неж­ность пред­став­ля­ет­ся ав­то­ру в об­ра­зе жен­щи­ны, скло­нив­шей­ся к из­го­ло­вью.

За­да­ние 20

Какие из пе­ре­чис­лен­ных утвер­жде­ний яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Ука­жи­те но­ме­ра от­ве­тов.

1) В пред­ло­же­ни­ях 7—10 со­дер­жит­ся рас­суж­де­ние.

2) В пред­ло­же­ни­ях 11—14 пред­став­ле­но по­вест­во­ва­ние.

3) В пред­ло­же­нии 30 пред­став­ле­но опи­са­ние.

4) В пред­ло­же­ни­ях 44—45 пред­став­ле­но по­вест­во­ва­ние.

5) Пред­ло­же­ния 57—58 со­дер­жат рас­суж­де­ние. В ответ вы­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

За­да­ние 21

Из пред­ло­же­ний 5—10 вы­пи­ши­те ан­то­ни­мы (ан­то­ни­ми­че­скую пару).

За­да­ние 22

Среди пред­ло­же­ний 28—34 най­ди­те такое, ко­то­рое свя­за­но с преды­ду­щим с по­мо­щью союза и лич­но­го ме­сто­име­ния. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

За­да­ние 23

Про­чи­тай­те фраг­мент ре­цен­зии. В нём рас­смат­ри­ва­ют­ся язы­ко­вые осо­бен­но­сти тек­ста. Не­ко­то­рые тер­ми­ны, ис­поль­зо­ван­ные в ре­цен­зии, про­пу­ще­ны. Вставь­те на места про­пус­ков цифры, со­от­вет­ству­ю­щие но­ме­ру тер­ми­на из спис­ка. «В тек­сте ана­ли­зи­ру­ет­ся про­бле­ма, вол­ну­ю­щая людей на про­тя­же­нии веков. Чтобы вы­ра­зить своё по­ни­ма­ние любви и неж­но­сти, автор ис­поль­зу­ет приём — (А)_________ (пред­ло­же­ния 2, 3 — 4, 5) и син­так­си­че­ское сред­ство — (Б)_________ (в пред­ло­же­ни­ях 1, 9). Со­здать образ неж­ной жены пи­са­тель­ни­це по­мо­га­ет троп — (В)_________ («тре­вож­но-счаст­ли­вы­ми гла­за­ми» в пред­ло­же­нии 30) и син­так­си­че­ское сред­ство — (Г)_________ («как тре­пет­ная птица» в пред­ло­же­нии 29)».

Спи­сок тер­ми­нов:

1) раз­го­вор­ные слова

2) ри­то­ри­че­ские во­про­сы

3) ряды од­но­род­ных чле­нов пред­ло­же­ния

4) пар­цел­ля­ция

5) срав­ни­тель­ный обо­рот

6) про­ти­во­по­став­ле­ние

7) эпи­тет

8) ли­то­та

9) фра­зео­ло­гиз­мы

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

А Б В Г
       

За­да­ние 24

На­пи­ши­те со­чи­не­ние по про­чи­тан­но­му тек­сту. Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те одну из про­блем, по­став­лен­ных ав­то­ром тек­ста (из­бе­гай­те чрез­мер­но­го ци­ти­ро­ва­ния). Сфор­му­ли­руй­те по­зи­цию ав­то­ра (рас­сказ­чи­ка). На­пи­ши­те, со­глас­ны или не со­глас­ны Вы с точ­кой зре­ния ав­то­ра про­чи­тан­но­го тек­ста. Объ­яс­ни­те по­че­му. Своё мне­ние ар­гу­мен­ти­руй­те, опи­ра­ясь в первую оче­редь на чи­та­тель­ский опыт, а также на зна­ния и жиз­нен­ные на­блю­де­ния (учи­ты­ва­ют­ся пер­вые два ар­гу­мен­та). Объём со­чи­не­ния — не менее 150 слов. Ра­бо­та, на­пи­сан­ная без опоры на про­чи­тан­ный текст (не по дан­но­му тек­сту), не оце­ни­ва­ет­ся. Если со­чи­не­ние пред­став­ля­ет собой пе­ре­ска­зан­ный или пол­но­стью пе­ре­пи­сан­ный ис­ход­ный текст без каких бы то ни было ком­мен­та­ри­ев, то такая ра­бо­та оце­ни­ва­ет­ся нулём бал­лов. Со­чи­не­ние пи­ши­те ак­ку­рат­но, раз­бор­чи­вым по­чер­ком.

Категория: Русский Язык | Просмотров: 3557 | Добавил: admin | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar